Комитет по организации торгов Самарской области
Комитет по организации торгов Самарской области


ФАС России разъяснила порядок закупки финансовых услуг заказчиками по Закону N 223-ФЗ

Согласно мнению антимонопольного органа заказчики, осуществляющие закупочную деятельность на основании Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ, при закупке финансовых услуг (в том числе при заключении договора займа) обязаны руководствоваться нормами этого Закона и положением о закупках. Аналогичного подхода ФАС России придерживается и в отношении заключаемых ими договоров аренды.

Данные выводы ведомства основаны в том числе на положениях ч. 4 ст. 1 указанного Закона. Эта норма содержит перечень отношений, на которые не распространяются положения названного Закона. Отношения, связанные с финансовыми услугами и арендой, в данном перечне не указаны.

Рассматриваемая позиция ФАС России изложена в Письме от 01.08.2014 N АД/30947/14.

В отношении организаций, на которых распространяется постановление Правительства Самарской области от 13.08.2014 № 474 «Об утверждении Перечня требований к положению  о закупках товаров, работ, услуг предприятий и учреждений Самарской области, а также хозяйственных обществ, в уставном капитале которых доля Самарской области в совокупности превышает 50 процентов» сообщаем, что в разделе 10 «Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в закрытом перечне оснований закупки отражена возможность:

- заключения договора аренды здания, строения, сооружения, земельного участка, нежилого либо жилого помещения (п. 10.1.23);

- заключения договоров по оказанию банковской услуги, услуги на рынке ценных бумаг, услуги по привлечению и (или) размещению денежных средств на депозиты и т.п. (п. 10.1.42-10.1.45).