противодействия коррупции
Необходимо обратить внимание на следующие положения.
Участники закупок, зарегистрированные на территории государства-члена Евразийского экономического союза, смогут временно формировать и направлять документы без использования Единой информационной системы в сфере закупок (далее – ЕИС), в случае отсутствия квалифицированной электронной подписи. Норма касается документооборота в ходе исполнения контракта и при подаче жалоб, и действует до признания подписей соответствующими нормам Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
Заказчикам предоставлено право осуществлять закупки на предоставление права использования программ для электронной вычислительной машины и баз данных в соответствии с частью 12 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (закупка товара на сумму до пяти миллионов рублей в электронной форме с использованием электронной площадки).
Перенесено на 01.01.2025 вступление в силу нормы о заключении цифрового контракта с единственным поставщиком, а также соглашений об изменении (расторжении) контракта с использованием ЕИС. При этом правила и сроки внесения сведений в реестр контрактов остаются для таких контрактов прежними.
Обращаем внимание на следующие изменения.
Правительство Российской Федерации наделено правом утверждения перечня товаров, работ, услуг, в отношении которых высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации может определять случаи осуществления закупок для нужд субъекта Российской Федерации и его муниципальных образований у единственного поставщика.
Отметим, что 25.12.2023 утратила силу законодательная норма о праве исполнительного органа субъекта Российской Федерации устанавливать в 2023 году иные случаи закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
В этой связи, с 25.12.2023 не допускается принимать решения о закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и заключать контракты на основании постановления Правительства Самарской области
от 15.03.2022 № 139 «Об установлении случаев осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и порядка их осуществления».
Также предусматривается продление до 31.12.2024 возможности не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств в извещении об осуществлении закупки, проекте контракта, за исключением случая, когда контрактом предусмотрена выплата аванса и при этом расчеты в части аванса не подлежат казначейскому сопровождению.
Кроме того, устанавливается возможность изменения существенных условий для контрактов, заключенных до 01.01.2025, на основании решения Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации, если при исполнении такого контракта возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения.