В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заказчики обязаны не менее 15% от совокупного годового объема необходимых товаров, работ и услуг закупать у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. По итогам года заказчик обязан составить отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций и до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, разместить такой отчет в единой информационной системе.
В отчет включается информация:
- о заключенных контрактах с субъектами малого предпринимательства, социально ориентированными некоммерческих организаций;
- о несостоявшемся определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с участием субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.
Правительство Российской Федерации своим постановлением от 17.03.2015 № 238 «О порядке подготовки отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, его размещения в единой информационной системе и внесении изменения в Положение о Межведомственной комиссии по отбору инвестиционных проектов, российских кредитных организаций и международных финансовых организаций для участия в Программе поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования» определило правила подготовки отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.
Согласно документу, подготовка отчета осуществляется государственными (муниципальными) заказчиками, а также бюджетными учреждениями (в отношении закупок, осуществляемых за счет субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы РФ, и иных средств).
Утверждена форма отчета и предусмотрен порядок его составления и требования к заполнению формы. В частности, в отчете будут указываться данные о заказчике (включая полное наименование заказчика, его организационно-правовую форму, адрес, телефон, адрес электронной почты, ИНН, КПП, коды по ОКОПФ, ОКПО и ОКТМО). Второй раздел будет содержать сведения о совокупном годовом объеме закупок заказчика за отчетный год, общий объем финансового обеспечения для оплаты контрактов в отчетном году, а также объем закупок, который заказчик обязан осуществить у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных НКО и т. д. В свою очередь, в третьем разделе будут отражены уникальные номера соответствующих реестровых записей.
Предусмотрено, что отчет по итогам отчетного года в форме электронного документа подписывается электронной подписью уполномоченного должностного лица заказчика и размещается в единой информационной системе (до ввода его в эксплуатацию – на официальном сайте www.zakupki.gov.ru) - ЕИС.
Постановление было размещено на официальном интернет портале правовой информации http://publication.pravo.gov.ru 20.03.2015 года и вступает в силу со дня его официального опубликования.
Важно!
Неразмещение уполномоченным должностным лицом заказчика в ЕИС указанного отчета может повлечь наложение на должностное лицо штрафа в размере 50 тыс. руб., на юридическое лицо - 500 тыс. руб. (ч. 3 ст. 7.30 КоАП РФ).